Абитуриенту2021
Подробнее

ВЫСТАВКА РАБОТ УЧАСТНИКОВ ”STARTUP HAND MADE: ХОББИ&БИЗНЕС“ ШКОЛЫ ТВОРЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ИПД

Опубликовано: 03.03.2020

29.02.2020, в рамках V Недели белорусского предпринимательства, в ГУО ”Центр дополнительного образования детей и молодежи ”Ветразь“ г.Минска“ прошла выставка работ участников ”Startup HAND MADE: хобби&бизнес“ Школы творческого мастерства Центра развития бизнеса ИПД.

Руководитель проекта – Тяшкевич Татьяна Михайловна (помощник ректора).

Менторы проекта: Нудноў Мiхаiл Міхайлавіч (сябр Саюза мастакоў Беларусi); Авчинникова Алина Александровна (культорганизатор ГУО "Центр дополнительного образования детей и молодежи "Ветразь" г. Минска").

Участники проекта: студенты ИПД - Бируля Александра, Понамарев Илья, Сысенко Анастасия; работники ИПД - Авчинникова Оксана Феофановна (начальник отдела воспитательной работы и молодежных инициатив).

Группа поддержки: студенты ИПД - Малащенко Матвей (секретарь ПО ОО "БРСМ"), Михайловская Диана (председатель Студсовета), Дворецков Борис (член Студсовета), Ткачева Полина (член Студсовета), Абламейко Анастасия (член Студсовета), Кормильчик Владислав (студент 2 курса); работники ИПД – Финевич Лидия Николаевна (ответственный секретарь приемной кампании ИПД, специалист по кадрам), Каленчук Марина Анатольевна (заведующий сектором довузовской и курсовой подготовки, маркетолог).

Команда ИПД (участники проекта + группа подержки) представила посетителям выставки информацию об (о): Институте; специальностях первой ступени высшего образования; образовательных программах повышения квалификации руководящих работников и специалистов; "Школе творческого мастерства"; изделиях ручной работы.

Понамарев Илья поделился своими секретами мастерства по технике декорирования различных предметов - "ДЕКУПАЖ".

*Декупа́ж (фр. Découpage — "резка") — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.

Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Китае, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты 30-40 слоями лака.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что делало мебель значительно дешевле, однако она пользовалась не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera ("искусство бедных"). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В Англии декупаж стал доступен широким слоям населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились коллекции с отпечатанными листами для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века — это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем — королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.

Вариант техники декупажа встречается в русской иконописи: техника называется обычно аппликацией на деревянную основу. Эта декоративная техника заключается в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и тому подобное), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. В России такая техника до XVII века не была известна, ее привезли западные художники. В ней выполнена, в частности, икона "Спас Эммануил" из собрания ГИМ.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т.д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

Кроме того, активно применяются так называемые рисовые и декупажные карты. Это специальным образом подготовленные изображения, напечатанные типографским способом на специальной бумаге.

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание (браширование, кракле, шебби), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор для фантазии.

Возрождение давней традиции декупажа заметно повлияло на увеличение числа мастеров, занятых в этой старинной технике.

Существует пять основных видов декупажа: прямой (классический), обратный, объёмный, дымчатый (художественный), декопатч.

В настоящее время в декупаже популярны такие стили: прованс, викторианский стиль, кантри, шебби-шик, симплисити, милитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

Выставка прошла на творческой площадке в рамках праздника "МАСЛЕНIЦА – БЕЛАВУТКА – ВЯСНА ПРЫЙДЗЕ ХУТКА" с концертной программой "Святочны настрой", театральным представлением "Вяселые масленiчные дзянёчкi" и обрядом "Проводы зимы".


« Назад
Наши выпускники
Юлия ГОМАН
Экономист в сфере туризма

Вот уже шестой год работаю по специальности в крупной операторской тур. фирме в г. Минске. Институт Предпринимательской Деятельности мне в этом во многом помог. Чем же? С теоретическими знаниями, которые я получила выпускаясь, мне намного легче было осваивать практику. Глубокое изучение таких дисциплин как туроперайтинг, маркетинг, экономика в туризме, страноведение и многое другое, давало мне точное представление о сфере, в которой я намеревалась работать и строить карьеру. Лекции и семинарские занятия были интересными и насыщенными. Высококвалифицированные преподаватели старались дать знания по максимуму. Не могу сказать, что было очень легко, но это дало свои плоды, что было замечено моими работодателями и уже будучи выпускницей пятого курса, сразу после преддипломной практики, предложили работу. Спасибо Институту Предпринимательской Деятельности!

Выпуск: 2010, Бизнес-администрирование
Все отзывы
;