Абитуриенту2018
Подробнее

26 декабря 2011 года на базе Республиканского института высшей школы состоялся Информационный день для студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь на тему: «БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДИАЛОГ И ДЕЙСТВИЕ»

Опубликовано: 26.12.2011


26 декабря 2011 года на базе Республиканского института высшей школы состоялся Информационный день для студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь на тему: «БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДИАЛОГ И ДЕЙСТВИЕ», организованный Национальной группой экспертов по вопросам реформы высшего образования Республики Беларусь.

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДИАЛОГ И ДЕЙСТВИЕ

Целью форума являлось широкое информирование студентов о процессе формирования Европейского пространства высшего образования, обсуждение степени участия студенчества в реализации элементов Болонского процесса в нашей стране, ознакомление с результатами проводимой оптимизации национальной высшей школы в контексте присоединения к Европейскому пространству высшей школы.
На данном семинаре наш институт представляла студентка 3-го курса Кисель Юлия, которая проинформировала, что на встрече обсуждались не только вопросы Болонского процесса в Беларуси, но и было сообщение о том, что сделано в нашей республике для вступления в Болонский процесс, что еще необходимо сделать.

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДИАЛОГ И ДЕЙСТВИЕ

Также на семинаре поднималась тема «Офис программы TEMPUS». Студенты получили информацию о том, в каких проектах участвует Республика Беларусь. Все присутствующие узнали, что в 2011 году наша страна представила 13 проектов, среди которых – проекты по туризму, экологической направленности, а также проекты развития интернационализации.
На встрече были представлены презентации: «Портрет студента из страны Болонского процесса» и «Европейское приложение к документам о высшем образовании». С 2012 года к диплому будет выдаваться Европейское приложение – четырехстраничный документ, содержащий такие данные, как № документа, № диплома, статус учреждения образования, уровень полученного образования, срок и форма обучения, основное содержание пройденных программ, информация о национальной системе высшего образования и другие. Это приложение упростит признание белорусских дипломов за рубежом, повысит «узнаваемость» белорусских ВУЗов. Выдаваться такие приложения будут только в высших учебных заведениях, прошедших аккредитацию.
Кисель Юлия сообщила, что «на данном семинаре обсуждалась идея Болонского процесса – воспитать гражданина объединенной Европы. Образ студента должен быть примерно таков: студент, свободно путешествующий по континенту в поисках знаний; он является членом «гильдии знаний» самоуправляемого университетского сообщества, а также участником исследовательского процесса – основы обучения. В процессе обучения студент должен стремиться к получению знаний, а не к получению так называемой «корочки».
В конце информационного дня присутствовавшие студенты подписали от имени всего студенчества Резолюцию, которая в этот же день была направлена главе Болонского секретариата. Суть Резолюции в том, что «белорусское студенчество не против вступления нашей республики в Болонский процесс». Последними и главными словами Резолюции, как сообщила студентка ИПД Кисель Юлия, были следующие: «От имени студентов всех учреждений высшего образования Республики Беларусь поручаем членам Национальной группы экспертов по вопросам реформы высшего образования Республики Беларусь направить Резолюцию главе Болонского секретариата».
Стремитесь к знаниям, уважаемые студенты!
Помните, будущее страны – в наших руках!


« Назад
Наши выпускники
ПОПОК Алексей Николаевич
ООО «Евроторг», начальник управления ОТРСП

 

Выпуск: 2013, Коммерческая деятельность
Все отзывы