Абитуриенту2017
Подробнее

Чтобы помнили…

Опубликовано: 28.11.2014


Очень эмоциональной и насыщенной получилась экскурсия в столичный Музей минского гетто, который находится по улице Сухаревской, 25. Ребята первого курса и куратор Варейко О.Г. благодарят за теплую встречу референта проекта «Историческая мастерская» Чумакову Антонину Константиновну. Ребята познакомились с трагической судьбой еврейского населения в период существования концлагеря смерти на территории Минска, посетили памятник еврейским жертвам фашистских нацистов.
Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, находилось вначале 80 тысяч, а потом более 100 тысяч узников.
Есть основания считать, что в годы войны в Минске было три гетто.

  • Первое ("большое") гетто существовало с августа 1941 по 21 - 23 октября 1943 года (39 улиц и переулков в районе Юбилейной площади).
  • Второе ("малое") гетто находилось в районе завода им. Молотова (теперь завода им. Ленина) с 1941-го до конца июня 1944 года.
  • Третье - это "зондергетто" (часть гетто по ул. Сухой и Обувной). Здесь были помещены тысячи евреев, депортированных нацистами из семи стран Западной, Центральной и Восточной Европы. "Зондергетто" существовало с ноября 1941-го по сентябрь 1943 года.
Наши выпускники
Вербицкий Виталий Александрович
ЧТУП «Пивкран», директор

 

 

Выпуск: 2013, Коммерческая деятельность
Все отзывы