Абитуриенту2020
Подробнее

86% белорусов приходилось совмещать работу и учебу

Опубликовано: 24.03.2015

39% студентов, принявших участие в исследовании, рассказали, что работают по стандартному графику (с 9.00 до 18.00), 24% - выбирают для себя сменный график, 17% - работают по вечерам. Также студенты охотно идут на подработки во время каникул, по выходным и даже по ночам.

Трое из пяти студентов работают по специальности или стараются подобрать вакансии, которые максимально приближены к их образованию. Стоит отметить, что большинству  студентов удавалось найти работу менее чем за 2 недели. Это объясняется тем, что компании охотно берут молодых на разовые акции, или несложную рутинную  работу.  Однако при попытке заполучить стабильное рабочее место у молодых людей возникают трудности, связанные с нехваткой опыта и профессиональных компетенций. Треть студентов также отметили, что предлагаемый уровень оплаты труда зачастую не соответствует их зарплатным ожиданиям. А также  возникают трудности при согласовании графика работы, позволяющего параллельно продолжать обучение. Лишь 11% респондентов утверждают, что им удалось избежать сложностей при поиске работы, будучи студентами.

Большинство работодателей с пониманием относятся к сотрудникам, которые параллельно проходят обучение и без затруднений отпускают в учебный отпуск.

В результате опроса выяснилось, что молодые люди в настоящее время ориентированы на самосовершенствование  и получение дополнительного образования. Более 40% молодых людей ориентированы на самообразование, 18% посещают или планируют посещать  курсы по изучению иностранных языков, 9% - профессиональные мастер-классы, 8% - курсы по изучению компьютерных программ.

Также молодые люди заинтересованы в прохождении стажировок в белорусских и иностранных компаниях, тренингах личностного роста.  Основным стимулом к получению дополнительного образование яляется желание получить достойноную работу, а также стремление  расти, постигать новое и не останавливаться в развитии. 


« Назад
Наши выпускники
Юлия ГОМАН
Экономист в сфере туризма

Вот уже шестой год работаю по специальности в крупной операторской тур. фирме в г. Минске. Институт Предпринимательской Деятельности мне в этом во многом помог. Чем же? С теоретическими знаниями, которые я получила выпускаясь, мне намного легче было осваивать практику. Глубокое изучение таких дисциплин как туроперайтинг, маркетинг, экономика в туризме, страноведение и многое другое, давало мне точное представление о сфере, в которой я намеревалась работать и строить карьеру. Лекции и семинарские занятия были интересными и насыщенными. Высококвалифицированные преподаватели старались дать знания по максимуму. Не могу сказать, что было очень легко, но это дало свои плоды, что было замечено моими работодателями и уже будучи выпускницей пятого курса, сразу после преддипломной практики, предложили работу. Спасибо Институту Предпринимательской Деятельности!

Выпуск: 2010, Бизнес-администрирование
Все отзывы
;