Абитуриенту2018
Подробнее

86% белорусов приходилось совмещать работу и учебу

Опубликовано: 24.03.2015

39% студентов, принявших участие в исследовании, рассказали, что работают по стандартному графику (с 9.00 до 18.00), 24% - выбирают для себя сменный график, 17% - работают по вечерам. Также студенты охотно идут на подработки во время каникул, по выходным и даже по ночам.

Трое из пяти студентов работают по специальности или стараются подобрать вакансии, которые максимально приближены к их образованию. Стоит отметить, что большинству  студентов удавалось найти работу менее чем за 2 недели. Это объясняется тем, что компании охотно берут молодых на разовые акции, или несложную рутинную  работу.  Однако при попытке заполучить стабильное рабочее место у молодых людей возникают трудности, связанные с нехваткой опыта и профессиональных компетенций. Треть студентов также отметили, что предлагаемый уровень оплаты труда зачастую не соответствует их зарплатным ожиданиям. А также  возникают трудности при согласовании графика работы, позволяющего параллельно продолжать обучение. Лишь 11% респондентов утверждают, что им удалось избежать сложностей при поиске работы, будучи студентами.

Большинство работодателей с пониманием относятся к сотрудникам, которые параллельно проходят обучение и без затруднений отпускают в учебный отпуск.

В результате опроса выяснилось, что молодые люди в настоящее время ориентированы на самосовершенствование  и получение дополнительного образования. Более 40% молодых людей ориентированы на самообразование, 18% посещают или планируют посещать  курсы по изучению иностранных языков, 9% - профессиональные мастер-классы, 8% - курсы по изучению компьютерных программ.

Также молодые люди заинтересованы в прохождении стажировок в белорусских и иностранных компаниях, тренингах личностного роста.  Основным стимулом к получению дополнительного образование яляется желание получить достойноную работу, а также стремление  расти, постигать новое и не останавливаться в развитии. 


« Назад
Наши выпускники
Людмила МИНЧЕНОК
Специалист сектора внутреннего аудита

Учеба в ИПД была основной моей учебой и в плане получений знаний. В первую очередь дал много английский язык. Т.к. училась в группе "туристов", то основы дейтельности в тур. сфере тоже освоила. Особенно то, что касается законодательства. Преподаватель по "гостиничному хозяйству" помог устроиться на преддипломную практику в гостиницу "Минск". С этого и началась моя деятельность в гостиничной сфере. Правда, работу искала долго.

Начинала с рецепции в гостинице "Виктория", через год стала старшим администратором в гостинице. Сейчас работаю специалистом сектора внутреннего аудита в гостинице "Виктория".

Выпуск: 2006, Экономика и управление туристской индустрией
Все отзывы