Абитуриенту2017
Подробнее

31 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

Опубликовано: 31.01.2010


День белорусской науки установлен в 1993 году и ежегодно отмечается в последнее воскресенье января.
Решение главной задачи белорусского государства – построение сильной национальной экономики и современного гражданского общества – невозможно без наличия мощного научно-технического потенциала, основу которого составляют научные достижения белорусских ученых. Интенсификация научной деятельности должна сыграть важную роль и открыть новые возможности для экономического роста и социального развития Беларуси.
Сегодня Беларусь выбрала инновационный путь развития, и наука становится основным инструментом при реализации серьезных планов. Стратегия научных исследований Беларуси на период до 2015 года нацелена на разработку и внедрение более 1500 передовых технологий, благодаря которым предполагается создание около 90 новых и модернизация свыше 30 предприятий и производств. Основными приоритетами исследований для белорусской науки определены: рациональное использование сырьевых ресурсов, альтернативные источники энергии, развитие информационных, нано- и биотехнологий, микроэлектроники, фармакологии и промышленной химии. Не остаются без внимания традиционные направления развития науки и техники в таких отраслях деятельности как автомобилестроение, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектроника, точное приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, лесное и сельское хозяйство. В настоящее время в республике отрасль «наука и научное обслуживание» располагает значительным научно-техническим потенциалом, который используется для развития и повышения конкурентоспособности экономики, решения социальных проблем, совершенствования системы образования. В Беларуси научными исследованиями занимаются более 300 научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, а также около 60 высших учебных  заведений, около 25 тысяч научных работников, аспирантов и докторантов.
Значительные успехи достигнуты белорусскими учеными в развитии фундаментальных исследований в области оптики, квантовой электроники и спектроскопии, математики, теплофизики и энергетики, геологии, генетики и цитологии, биоорганической химии, лингвистики и общественных наук. В последние годы активизировалась работа в области авиакосмической техники.
Ряд научных исследований уже позволили получить результаты, имеющие мировое признание: искусственные алмазы, высокоэффективные витаминные препараты и оксиданты, экологическое оборудование для переработки отходов и другие. Далеко за пределами Беларуси получили признание передовые разработки белорусских ученых в области лазерных и плазменных технологий, новых материалов с особыми свойствами, микроэлектроники, информатики, программного обеспечения для ЭВМ, приборостроения, медицинской техники, биотехнологий, производства лекарственных средств, химикатов для сельского хозяйства и по ряду других направлений. Высшей государственной научной организацией Республики Беларусь является Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси). Национальная академия наук стала интеллектуальным и экспертным центром, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядром современной системы генерации знаний и инноваций. В составе НАН Беларуси функционируют 7 отделений, которые осуществляют координацию научной деятельности институтов соответствующего профиля: физики, математики и информатики; физико-технических наук; химии и наук о Земле, биологических наук, медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, аграрных наук.
В НАН Беларуси функционируют более 90 различных научных организаций. Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, в НАН Беларуси составляет более 11 тысяч человек, в том числе более 500 докторов наук и 2 тысячи кандидатов наук. Основными задачи НАН являются научное обеспечение экономического, социального и государственно-правового развития республики; организация, проведение и координация фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок по важнейшим направлениям естественных, социальных наук и искусств; определение приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований; обеспечение развития науки в регионах Республики Беларусь; создание условий для развития научных школ, подготовки научных работников высшей квалификации, повышения квалификации ученых и специалистов, в том числе в зарубежных научных центрах; обеспечение развития информатизации и системы научно-технической информации.
Научно-технические связи Республики Беларусь осуществляются с 40 странами и многими международными организациями, такими как Международная ассоциация по сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), Международный научно-технический центр (МНТЦ), Международный центр научно-технической информации (МЦНТИ), Объединенный институт ядерных исследований и другими. Прикладные научные исследования и инновации охватывают сегодня практически все отрасли экономики. Белорусские научные организации и предприятия готовы к работе и сотрудничеству по самым высоким стандартам и требованиям и выступают надежными партнерами в национальных и интернациональных инвестиционных и производственных проектах.
Инновационная деятельность вузовской науки находит свое реальное воплощение. Вузами заключено более 500 договоров с научными организациями 47 зарубежных стран. Выполняется около 100 проектов международных фондов и программ. Разработки вузов востребованы в Китае, Индии, Корее, Германии, Италии, Польше, России и ряде других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вузовские исследования вносят заметный вклад в развитие инновационной сферы нашей страны. Ежегодно в реальный сектор экономики внедряется от 700 до 800 научных разработок, а в учебный процесс вузов – более 1000. В последние пять лет вузовская наука развивалась по трем основным направлениям: расширение участия в фундаментальных и прикладных исследованиях, укрепление взаимосвязи вузовской науки с образовательным процессом, разработка новых технологий и научно-технической продукции для нужд реального сектора экономики. Ставится задача создания благоприятных условий для интеграции науки и производства путем формирования учебно-научно-производственных объединений на базе высших учебных заведений.
Министерство образования выпустило «Каталог инновационной продукции», в который вошла информация о 600 важнейших научно-технических разработках вузов нашей страны. Некоторые разработки не уступают лучшим мировым аналогам. Вузовская наука не была бы такой результативной, если бы не высокий кадровый потенциал. В высших учебных заведениях нашей страны трудятся более 16 тысяч работников профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Из них – почти одна тысяча докторов и около шести тысяч кандидатов наук Почти треть белорусских студентов участвует в различных научно-исследовательских работах. В Беларуси создана система, стимулирующая привлечение в науку талантливой молодежи.


« Назад
Наши выпускники
Елена КОВАЛЕВА
Специалист по ВЭД, ЧП "МеталлАртСтрой"

Отзыв об ИПД положительный ))) Окончила институт с красным дипломом Учёба была интересная и разноплановая. Очень грамотный преподавательский состав. Полученных знаний по обоим иностранным языкам достаточно для работы, участия в выставках. Знания по экономике и экономической лексики на ин. язе позволяют составлять конкуренцию выпускникам Минского Лингвистического университета педагогических специальностей. Так же во время учёбы принимала активное участие в творческой жизни института. Все инициативы поддерживались

Выпуск: 2006, Современные иностранные языки
Все отзывы