Абитуриенту2018
Подробнее

22 сентября — Всемирный день без автомобиля.

Опубликовано: 21.09.2017

Автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия.

Ежегодно во многих странах мира этот день проводится под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни». По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина.

Каждый день автомобили сбивают насмерть более 3 тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта.

Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.

В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Не осталась в стороне от этого праздника и белорусская столица, а также некоторые другие города Беларуси – Пинск, Новогрудок, Могилев, Полоцк и Барановичи и другие, всего 31 населенный пункт. В этот день автолюбителям предлагают бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Правда, право на него будут иметь не все граждане, имеющие водительские права, а только те, у кого кроме удостоверения будет при себе еще и технический паспорт на транспортное средство.

Кроме бесплатного проезда, автолюбители, которые решаться слезть с «железного коня» 22 сентября, смогут бесплатно подкрепиться – «Минское велосипедное общество» планирует раздавать им фрукты и энергетические батончики. Получить съедобные призы можно будет у входа в Ботанический сад, на проспекте Пушкина и у стелы «Минск – город-герой».

В прошлом году правом бесплатного проезда в этот день в столице воспользовалось около 8,5 тыс. автолюбителей, а акцию «День без автомобиля» поддержало лишь 19 городов.

Любое уменьшение числа автомобилей на улицах положительно влияет на экологическую обстановку.


« Назад
Наши выпускники
Людмила МИНЧЕНОК
Специалист сектора внутреннего аудита

Учеба в ИПД была основной моей учебой и в плане получений знаний. В первую очередь дал много английский язык. Т.к. училась в группе "туристов", то основы дейтельности в тур. сфере тоже освоила. Особенно то, что касается законодательства. Преподаватель по "гостиничному хозяйству" помог устроиться на преддипломную практику в гостиницу "Минск". С этого и началась моя деятельность в гостиничной сфере. Правда, работу искала долго.

Начинала с рецепции в гостинице "Виктория", через год стала старшим администратором в гостинице. Сейчас работаю специалистом сектора внутреннего аудита в гостинице "Виктория".

Выпуск: 2006, Экономика и управление туристской индустрией
Все отзывы