Абитуриенту2019
Подробнее

Когда порох вне закона

Опубликовано: 27.12.2017

Наступает прекрасная и долгожданная пора – время Новогодних и Рождественских праздников. А еще более чудесно, когда они совпадают с не менее долгожданными каникулами!

И вот мы наряжаем елку, готовим праздничный стол, покупаем подарки. Ну и как же здесь не вспомнить о том, что делает светлее не только наши мысли о празднике, но и ночное небо – фейерверках, салютах и их «малых братьях» петардах! От разнообразия всего этого порой рябит в глазах. Но так ли безобидны эти чудесные огоньки?

Ведь каждый год после новогодних праздников мы читаем сотни сообщений в Интернете о происшествиях, трагических случаях и даже привлечении к ответственности людей, использовавших пиротехнику. А почему? Как избежать неприятностей? Стоит всего лишь соблюдать определенные правила, которые написаны законодателем, но продиктованы самой жизнью и примерами тех, кому не повезло столкнуться с обратной стороной «чуда».

Изобретение петард произошло примерно 1000 лет назад в Китае. Именно в то время был изобретен классический черный порох, и придумано, как этот порох использовать не только в военных, но и увеселительных целях.

Петарда в переводе с французского - «шум», «скандал», «тревога». Именно эти чувства мы и испытываем, слыша, как с оглушительным хлопком взрывается этот «чудесный механизм».

В этом для большинства «взрывателей» и состоит развлекательный эффект. Опасность петард и иной пиротехники состоит, прежде всего, в несоблюдении техники безопасности или/и использовании подделок. В таком случае петарды могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.

Ежегодно в мире происходит большое количество случаев травмирования при использовании петард, причем достаточно часто — из-за небольших петард и несертифицированных изделий.

Чаще всего от последствий использования этих «игрушек» страдают дети, ко- торые даже не задумываются о соблюдении элементарных правил безопасности.

От действия взрыва мощной петарды при нахождении ее в руках, может про- изойти сильное повреждение конечностей (вплоть до отрыва). Фиксируются также ожоги лица, конечностей, травмы глаз.

Именно поэтому законодатель запретил продажу петард и другой пиротехни- ки лицам, не достигшим 15 лет (п.41.1. Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Ми- нистров Республики Беларусь от 22.07.2014 №703 (ред. от 17.10.2016). При возник- новении спора относительно возраста, ты будешь обязан предъявить документ, содержащий фотографию, подтверждающий возраст.

Нельзя покупать пиротехнику «с рук». Ее можно приобрести лишь в местах санкционированной торговли. Сертифицированные пиротехнические изделия приобретаются в специализированных магазинах и отделах (секциях).

Запрещена продажа пиротехники, которая запускается с рук, а не с земли. Пиротехнические изделия технического и специального назначения, а также II

- III класса опасности непосредственно ручного запуска, срабатывающие на земной поверхности  с эффектом взрыва,  сопровождающегося  разрушением корпуса, кратковременным световым и шумовым эффектом, имеют право применять только обученные лица, имеющие специальное разрешение (п.8 Правил безопасности при из- готовлении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением МЧС Республики Беларусь от 04.10.2004 №32).

Все эти ограничения продиктованы опытом и жизнью.

! Помни, что применение петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов и т.п. может привести к неприятностям!

Ты рискуешь быть привлеченным к ответственности по ст.17.1 «Мелкое хули- ганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает с 14 лет.

За совершение мелкого хулиганства для совершеннолетних граждан предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет административное взыскание в виде штрафа также может быть наложено при наличии определенных обстоятельств.

На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание и в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так, постановлением комиссии по делам несовершеннолетних Фрунзенского района г.Минска 17-ти летний учащийся одного из лицеев города Минска был при- влечен к административной ответственности по ст.17.1 КоАП Республики Беларусь за то, что в 1 января, в вечернее время, находясь в общественном месте, вблизи жилых домов взрывал петарды, чем нарушил общественный порядок и спокойствие граждан. Сотрудников милиции вызвал кто-то из жильцов дома, которому мешали взрывы.

В связи с тем, что учащийся положительно характеризовался по месту жи- тельства и учебы, КДН за совершение правонарушения к нему применено админи- стративное взыскание в виде предупреждения.

И такие факты не единичны

Помни! Предупреждение – это не просто предостережение, а административное взыскание! При его наложении ты считаешься привлеченным к административ- ной ответственности!

Если «взрыватель» не достиг 14 лет, то в зависимости от обстоятельств совершения правонарушения, к ответственности могут быть привлечены его родители.

! Петарды нельзя бросать в людей, животных, машины. Также помни, что пиротехника может залететь на балкон жилого дома, в чью-нибудь квартиру, машину, гараж и т.п. и повредить либо даже уничтожить имущество, причинить телесные повреждения находящимся там или мимо проходящим людям.

! Если при использовании пиротехнических изделий будет причинен зна- чительный вред имуществу или здоровью людей, то ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности. Также в этом случае придется возместить материаль- ный вред.

! Отдельно стоит предостеречь тебя от желания заработать на продаже пиротехнических изделий.

Соответствующими подразделениями органов внутренних дел проводится целенаправленная работа по выявлению таких лиц.

Так, например, в декабре 2017 г. были выявлены подростки 2003 г.р. (учащий- ся одной из средних школ Минска) и 2000 г.р. (учащийся колледжа), у которых изъято соответственно 608 и 1 341 единица пиротехнических изделий.

В отношении учащегося школы материал проверки направлен в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования к подростку и проведению с ним профилактической работы, а в отношении учащегося колледжа составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («Незаконная предпринимательская деятельность»).

Помни эти простые правила, чтобы встретить Новый год без ущерба для репутации, а также своего кошелька или кошелька родителей.


« Назад
Наши выпускники
Анна НЕЧАЙ
ОДО ВОЯЖТУР, специалист по туризму

Учеба в Институте Предпринимательской Деятельности мне очень помогла, так как работаю по специальности с самого начала выпуска из института. У нас был шикарнейший преподавательский состав по специальности туризма (Сокоро Петр Осипович, Решетников Дмитрий Георгиевич, Снаговский Евгений Алексеевич). Мне смогли дать основные знания, которые пригодились для работы

Выпуск: 2006, Экономика и управление туристской индустрией
Все отзывы