Абитуриенту2019
Подробнее

«Пусть на земле всегда цветут сады и весело смеются дети!»

Опубликовано: 08.05.2018

Что случилось, скажи мне, ветер?
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце все так же светит?
Или вянут травы в садах?
Почему люди все на рассвете,
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи нам, ветер?
Неужели это война?!

73 года назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Но и сегодня не зажили раны в сердцах человеческих. И в торжественные, праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей – теми же бомбежками, холодом, голодом, разлуками. Война бесцеремонно вторглась в их детство. Время героическое и трагическое одновременно чеканило их характеры. Многие из них, не только взрослые, но и дети, оказались в обстоятельствах выбора между жизнью и смертью.

Кто сосчитает, сколько детей убивает война? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. Ребенок, прошедший через ужас войны, ребенок ли? Кто возвратит ему детство?

А их таких были тысячи в сорок первом – сорок пятом годах… Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, летят пули, рассыпаются дома и горят детские кроватки.?

Количество детей, уничтоженных нацистами на территории Беларуси, составляет более 800 тысяч человек. Легко подсчитать, что в годы оккупации в Беларуси погибло около 200 тысяч детей разной национальности.

Дожил до освобождения… лишь один ребенок из десяти.

3 мая 2018 года ОО «Белая Русь» Ленинского района, МГПТК  легкой промышленности и комплексной логистики, УО «Институт предпринимательской деятельности» в кинотеатре «Ракета» организовали  мероприятие «Пусть на земле всегда цветут сады и весело смеются дети!», на котором студенты и преподаватели познакомились с очевидцами страшных событий того времени – бывшими  малолетними узниками фашистских концлагерей.

 А сегодня – это творческий коллектив «Судьбы», который был создан в 2004 году по совместному белорусско-немецкому проекту «Песни для дела мира». Данный коллектив ведет большую патриотическую, миротворческую и воспитательную работу среди молодежи.

          На данном мероприятии со словами благодарности творческому коллективу и с поздравлением всех присутствующих с наступающим Днем Победы выступили член  Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Сайганова Татьяна Ивановна, председатель городской организации узников Александренко Лариса Алексеевна и председатель ОО «Белая Русь» Ленинского района Сегалович  Алексей Игоревич.

        Приближается Великий Праздник – День Победы. Это «радость со слезами на глазах». И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в Беларуси семьи, которую война обошла стороной. Миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради Победы.

Пусть 9 Мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.

С праздником, дорогие друзья!

С прекрасным весенним праздником – Днем Победы!


« Назад
Наши выпускники
Кирилл МИНКЕВИЧ
Оптовая торговля широкого спектра товаров

Преподавание предметов отличное, сбалансированное, многое из преподанной теории отлично применилось на практике. Отдельная благодарность Киреенко Наталье Владимировне.

Выпуск: 2009, Маркетинг
Все отзывы