Абитуриенту2019
Подробнее

Прикосновение к истории!

Опубликовано: 21.05.2018

«Есть в графском парке чёрный пруд…».  Это почти про Прилуки, одно из имений графов Чапских под Минском. По количеству легенд и насыщенности истории местечко может дать фору многим другим широко известным местам культурного паломничества в Беларуси.

До наших дней сохранилось здание усадьбы, «Скарбница» – двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов, въездная брама, кузница, дом для прислуги, кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница, беседка на берегу пруда.

Деревня Прилуки, расположенная в 15 км на юг от Минска на берегу реки Птичь, известна с 1567 года. Когда-то здесь находилась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок, а в середине XVII века одна из владелиц села Анна Статкевич (урождённая Огинская) с благословения киевского митрополита Петра Могилы основала здесь православный монастырь, просуществовавший  до 1740 года.

Владельцами усадьбы были представители видных династий: Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие. В 1871 году имение, сильно пострадавшее от пожара, купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский – влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов, художников.

Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После окончания войны дворцу в Прилуках в определённой степени повезло. Тут решили разместить НИИ охраны растений, который с тех пор и поддерживает здание и окружающие его постройки в хорошем состоянии.

На современном этапе историко-культурный фонд «ЛЕЛИВА»  под руководством Ивана Ивановича Гордиевского прилагает все усилия для  сохранения историко-культурного наследия, памяти рода Графов Фон Гуттен-Чапских, создания генерального плана благоустройства и реконструкции усадебного комплекса, туристического кластера «История и Современность «Минск – Прилуки – Станьково – Мир – Несвиж».

Студенты и сотрудники нашего института имеют уникальную возможность в рамках договора между историко-культурным фондом «ЛЕЛИВА»  и ИПД прикоснуться к истории и оказать волонтерскую помощь в реализации данного значимого для нашей страны проекта.

Маленькой помощи не бывает!

Это наша история! Это наша Родина!


« Назад
Наши выпускники
БАСАРЕВСКАЯ Светлана Владимировна
Зам.зав.магазином ООО «Евромитекс»

 

 

Выпуск: 2012, Коммерческая деятельность
Все отзывы