Абитуриенту2019
Подробнее

Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор

Опубликовано: 13.12.2018

6 и 7 декабря 2018 года сотрудники Института предпринимательской деятельности Дашкевич А. Л., декан факультета экономики и бизнеса, Спринчак А. И., доцент кафедры экономики и управления и Шарапа Е. В., старший преподаватель кафедры экономики и управления приняли активное участие во II Международном симпозиуме «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор»в», который проходил в Белорусском государственном педагогическом университете.

 На данном научном мероприятии присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций, научных и экспертных сообществ из Австрии, Армении, Беларуси, Германии, Китая, Коста-Рики, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Швейцарии для того чтобы обсудить в ведущем педагогическом вузе Беларуси роль, место и содержание образования при достижении Целей устойчивого развития.

На пленарном заседании выступили  заместитель министра образования Республики Беларусь Раиса Станиславовна Сидоренко, заместитель министра труда и социальной защиты, руководитель рабочей группы по социальному направлению Совета по устойчивому развитию Валерий Валерьевич Ковальков, первый заместитель министра природных ресурсов и защиты окружающей среды, руководитель рабочей группы по экологическому направлению Совета по устойчивому развитию Ия Витальевна Малкина, ректор БГПУ, председатель Совета Ассоциации «Образование для устойчивого развития», член Координационного совета по образованию в интересах устойчивого развития при Министерстве образования Республики Беларусь Александр Иванович Жук, национальный эксперт ПРООН, академик Международной академии экологии, профессор кафедры экологии и устойчивого развития Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Карине Суреновна Диниелян, менеджер международных проектов Science Shop Bonn, соруководитель проекта «Научная лавка как инструмент интеграции образовательных практик в региональные процессы устойчивого развития», эксперт Департамента ЕС «Исследования и инновации», координатор международной сети Living Knowledge (г. Бонн, Германия) Норберт Штайнхауз.

Активно работали дискуссионные площадки. Одна из них – организованный совместно с Министерством труда и социальной защиты круглый стол, на котором участники межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Национальной стратегии устойчивого развития в Республике Беларусь до 2035 года обсуждали концептуальные подходы к системе образования в интересах устойчивого развития.

На протяжении двух дней работала выставка «Образование – Целям устойчивого развития», где представлен опыт ресурсных центров Ассоциации «Образование для устойчивого развития», ресурсного центра «ЭкоТехноПарк-Волма» РИПО, студенческих научно-исследовательских лабораторий БГПУ, ресурсного центра Green Office BSPU.

Как отметил ректор БГПУ Александр Иванович Жук, отвечая на вопросы журналистов, образование является драйвером и локомотивом в реализации ЦУР. – В сфере образования есть возможность сформировать представление и понимание Целей устойчивого развития и важность их для будущего. Поэтому система образования, которая работает с детьми, школьниками, студентами и взрослым населением, берет на себя миссию формирования соответствующих знаний и компетенций, чтобы люди могли жить в этих условиях и созидать свое будущее, будущее своих детей и внуков, – отметил ректор.


« Назад
Наши выпускники
ИВУТИН Дмитрий Александрович
Национальный банк Республики Беларусь, Зам.нач.управления
Выпуск: 2013, Коммерческая деятельность
Все отзывы
;