Абитуриенту2020
Подробнее

771 воин. Страшные цифры. Беспощадные цифры.

Опубликовано: 14.02.2019

771 белорусский воин не вернулся с чужой войны.

Около 30 тысяч белорусов принимали участие в Афганском конфликте.

В 2019 году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов.

Война в Афганистане дала советским войскам фактически первый в мире опыт подготовки и ведения операций и боев против иррегулярных формирований в условиях горно-пустынной местности столь значительного масштаба. Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными военной присяге. Их опыт, опередивший на десятилетия современные взгляды на применение войск, добытый величайшим мужеством и самопожертвованием, реализуется в военном строительстве и подготовке Вооруженных Сил Беларуси.

Памятные мероприятия, посвященные дню вывода советских войск из Афганистана, проходят по всей Беларуси. В настоящее время в республике проживают более 26 тысяч воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана.

15 февраля традиционно значится в календаре Днем памяти воинов-интернационалистов. Участников афганской войны в Беларуси объединяет Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане.

Афганистан всё ещё болит в душах участников войны, жжёт сердца горькой памятью. Такое невозможно забыть ни участникам, ни нынешнему поколению, предостережением для которого звучит: «О мире нужно думать до того, как прозвучит первый выстрел».


« Назад
Наши выпускники
ИВУТИН Дмитрий Александрович
Национальный банк Республики Беларусь, Зам.нач.управления
Выпуск: 2013, Коммерческая деятельность
Все отзывы
;