Абитуриенту2019
Подробнее

ТРОСТЕНЕЦ. ВСЕНАРОДНАЯ БОЛЬ.НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Опубликовано: 12.04.2019

10 апреля 2019 года в 14.00 в крипте Минского храма – памятника Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших состоялась церемония закладки капсулы с землей из бывшего концентрационного лагеря «Флоссенбюрг» (земля Бавария, Германия). Земля изъята в ноябре 2018 года в ходе посещения Флоссенбюрга белорусской делегацией, в составе которой находилась и заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Института предпринимательской деятельности Римма Геннадьевна Пашко.

Мемориальное мероприятие проводилось накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, которое во всем мире отмечается 11 апреля. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам в годы Второй мировой войны, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших – 5 миллионов граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком.

В храме – памятнике Всех святых митрофорный протоиерей Федор Повный, настоятель Минского храма-памятника во имя Всех святых совершил поминальную молитву и церемонию закладки капсулы с землей из бывшего концентрационного лагеря «Флоссенбюрг» с участием Министра культуры Республики Беларусь Ю.П.Бондаря, заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета А.Н.Цурана, представителей традиционных религий Республики Беларусь.

В этот же день в Белом зале Минского храма – памятника Всех святых состоялся межрелигиозный семинар «Память о Тростенце в христианских общинах Беларуси», в котором приняли участие студенты БГУ и ИПД. Состоялась официальная передача настоятелю Минского храма – памятника  Всех святых протоиерею Федору Повному списков жертв бывшего лагеря смерти «Тростенец» для увековечивания памяти. На семинаре обсуждались актуальные вопросы мемориализации Всенародной памяти в Беларуси, концептуальные разработки, инновационные методы и формы работы по увековечиванию памяти жертв Тростенца и Минского гетто. Студенты активно участвовали в диалоге и дискуссиях, посвященных насущным вопросам сохранения исторической памяти.

Все участники были едины во мнении о том, что семинар послужит делу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, взаимопонимания и межконфессионального согласия в  поликонфессиональной и многонациональной Беларуси, развитию информационно-образовательных проектов в мемориальном комплексе «Тростенец».


« Назад
Наши выпускники
БУЛКО Константин Валерьевич
Зам.директора УП «ОптЖелезобетон»

 

 

Выпуск: 2012, Коммерческая деятельность
Все отзывы
;