Абитуриенту2021
Подробнее

ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Опубликовано: 27.01.2021

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств . Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

26.01.2021 руководитель программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов "Современные технологии экскурсионной деятельности" – Тяшкевич Татьяна Михайловна приняла участие в образовательном семинаре "Актуальные вопросы "темного" туризма: репрезентация мест памяти в туристических маршрутах".

Организаторы семинара: Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь; ГУ "Национальное агенство по туризму".

Место проведения: г. Минск – мемориальный комплекс "Тростенец" – Памятный знак на месте кремационной ямы-печи в урочище Шашкова – мемориальный комплекс "Благовщина".

Участники круглого стола:
ГУ "Белорусский культурный центр духовного Возрождения";
ГУ "Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны";
ГУ "Государственный мемориальный комплекс "Хатынь";
Творческая мастерская архитектора Леонида Левина;
Выставка "Лагерь смерти Тростенец. История и память";
ООО "БелАгроТрэвел";
ГУ "Гомельский областной центр физического воспитания населения";
УО "Минский государственный профессионально-технический колледж строителей им. В.Г.Каминского";
Представители туриндустрии Республики Беларусь.

Нацистский лагерь был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Название "Тростенец" объединяет несколько мест массового уничтожения людей:
урочище Благовщина — место массовых расстрелов и отравления в газовых автомобилях;
трудовой лагерь и "подсобное хозяйство минского СД" — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе;
урочище Шашковка — место массового сожжения людей.
Расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали. После ликвидации Минского гетто (21-23 октября 1943 года), специальной командой "1005-Центр" начались работы по вскрытию рвов-могил и уничтожению следов нацистских преступлений. Эти работы продолжались шесть недель, с 27 октября по 15 декабря 1943 года.

МАЛЫЙ ТРОСТЕНЕЦ

Лагерь Малый Тростенец был создан в конце апреля 1942 года в 10 км от Минска с целью массового уничтожения евреев, мирного населения и советских военнопленных. На территории СССР он является самым крупным по численности уничтоженных в нём людей и четвёртым в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинки. Так, с мая 1942 года по октябрь 1943 года в урочище Благовщина было убито более 150 тысяч человек. Затем нацисты перенесли свои экзекуции в урочище Шашкова около деревни Малый Тростенец, где с февраля по июнь 1944 года было уничтожено более 50 тысяч человек. Камеры-душегубки часто доставляли сюда людей из Минска. Из-за огромного количества убитых людей здесь в постоянном режиме работала кремационная печь. Пепел же разбрасывали в районе подсобного хозяйства, которое принадлежало полиции безопасности и СД. По официальным данным здесь погибло 206 500 человек. Также в Малом Тростенце были уничтожены десятки тысяч евреев из Беларуси, Германии, Австрии, Чехословакии.
В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря Тростенец в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6500 заключённых, привезённых из тюрьмы по улице Володарского и лагеря по улице Широкой (ныне ул. Куйбышева) города Минска.

ШАШКОВА

Осенью 1943 года в полукилометре от деревни Малый Тростенец начались работы по строительству печи для сжигания тел расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму с отлогим подходом к ней. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной 10 метров, поверх рельсов — железная решетка. Место, где находилась печь, было обнесено колючей проволокой и охранялось. К печи был сделан специальный спуск для автомашин. Жертвы доставлялись либо в крытых грузовиках, специально оборудованных для умерщвления людей газом (газенвагенах или, в просторечии, «душегубках»), либо на открытых машинах с прицепами. Печь работала ежедневно. В печи в урочище Шашковка были сожжены тела примерно 50 000 человек.

БЛАГОВЩИНА

Особая команда СД, используя труд заключённых Минской тюрьмы, раскопала и сожгла в октябре-декабре 1943 года около 100 000 тел расстрелянных и отравленных в газовых автомобилях в урочище Благовщина. Жители близлежащих деревень должны были доставить к назначенному месту несколько тысяч кубических метров дров.
В июле 1944 года Минской областной комиссией содействия в работе ЧГК по раскрытию преступлений немецких захватчиков в Благовщине были обнаружены 34 ямы-могилы. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра.

ВЫСТАВКА "ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ТРОСТЕНЕЦ. ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ"


« Назад
Наши выпускники
Людмила МИНЧЕНОК
Специалист сектора внутреннего аудита

Учеба в ИПД была основной моей учебой и в плане получений знаний. В первую очередь дал много английский язык. Т.к. училась в группе "туристов", то основы дейтельности в тур. сфере тоже освоила. Особенно то, что касается законодательства. Преподаватель по "гостиничному хозяйству" помог устроиться на преддипломную практику в гостиницу "Минск". С этого и началась моя деятельность в гостиничной сфере. Правда, работу искала долго.

Начинала с рецепции в гостинице "Виктория", через год стала старшим администратором в гостинице. Сейчас работаю специалистом сектора внутреннего аудита в гостинице "Виктория".

Выпуск: 2006, Экономика и управление туристской индустрией
Все отзывы
;